Producción de bellota en las dehesas españolas de encina
Resumen
El alto interés ecológico y económico de la producción de fruto en las dehesas ibéricas, concretamente las de encina (Quercus ilex), nos ha movido a realizar una revisión del estado actual de conocimientos. Los frutos (bellotas) de Quercus sp. resultan esenciales para la fauna salvaje y el engorde de ganado porcino en las dehesas. En la primera parte de este trabajo se describen brevemente las características fenológicas de la especie, así como los factores que influyen en la variabilidad morfológica y la composición bromatológica del fruto. En la segunda parte se analizan los factores fundamentales estudiados en la bibliografía que determinan la producción: la poda, las características dasométricas (densidad y distribución diamétrica) y la influencia del sitio (suelo y clima). Se realizan sugerencias para mejorar futuras líneas de trabajo, así como se subrayan áreas de conocimiento deficitarias. La producción es muy variable tanto intra- como interanualmente. La producción media en las dehesas ibéricas (densidades medias alrededor de 50 pies/ha) es de unos 250-600 kg/ha (100 g/m2 de copa, CV > 100%), presentando las bellotas una morfología muy variable, con valores medios en bellotas sanas alrededor de 3,5 × 1,6 cm (CV ≈ 10%), correspondientes a 3,5 g/bellota (CV > 50%). Los tratamientos selvícolas juegan un papel fundamental, estando posiblemente la producción de bellota por árbol negativamente relacionada con la densidad de la masa arbórea. El efecto de la poda sobre la producción presenta cierta controversia. Parece que se reduce los primeros uno o dos años, no siendo concluyentes los resultados a partir del tercer año. El clima y el suelo (sitio) también influyen en la producción, aunque sus efectos deben ser estudiados con mayor detalle en futuros trabajos. De igual modo, la influencia del factor genético se desconoce y debería ser estudiada. El nivel de conocimiento alcanzado hasta ahora es del todo insuficiente, siendo necesarias series temporales más largas para caracterizar la producción de fruto. Es estrictamente necesario multiplicar el esfuerzo realizado si queremos llegar a comprender las razones que determinan la producción de fruto en este ecosistema y así ser capaces de optimizar de un modo sostenible un recurso tan valioso. La sistematización del modo en que se ofrecen los resultados y el uso de métodos de estimación validados y fiables, resulta fundamental para poder comparar posteriormente diferentes estudios y responder a cuestiones específicas.Descargas
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