Distribución espacial de la fructificación del hongo ECM comestible Amanita ponderosa Malençon & R. Heim durante seis años consecutivos en un encinar adehesado de la Sierra de Aracena (Huelva)
Resumen
Se ha estudiado durante seis años consecutivos el número y la localización de los esporocarpos de Amanita ponderosa Malençon & R. Heim en una parcela de 3 ha ubicada en un encinar adehesado localizado en el Parque Natural «Sierra de Aracena y Picos de Aroche» (Huelva). Los datos indican que las áreas productoras de setas presentan un tamaño y una forma similares año tras año, aunque algunas zonas específicas muestran variaciones que sugieren la existencia de cierta alternancia o vecería. Esta especie fructifica solamente en primavera durante seis a ocho semanas, desde mediados de febrero hasta abril, cuando comienza a ascender la temperatura media tras el invierno. Las diferencias observadas en la duración del periodo de fructificación y la producción total de setas dependen fundamentalmente de las lluvias y la temperatura. Los resultados sugieren que las lluvias tempranas a finales de verano o principios de otoño son cruciales para la fructificación de la primavera siguiente, y que las lluvias caídas durante el periodo de fructificación tienen una menor influencia. Durante el periodo de fructificación, la producción es muy dependiente de la temperatura del suelo.Descargas
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