Componentes de la corteza del olmo y su posible influencia en la alimentación de los escolítidos
Resumen
Se analizaron los componentes de la corteza de ramillas de olmos, a fin de determinar los factores químicos involucrados en la selección, por parte de los escolítidos del olmo (Scolytus), de árboles para su alimentación. Las muestras fueron recogidas en árboles de una olmeda que ha sobrevivido a la pandemia de grafiosis y de ejemplares de distintas procedencias de la península Ibérica en un banco clonal. La principal especie estudiada fue Ulmus minor. Se tomaron además muestras de U. pumila, U. laevis y diversos híbridos. Los compuestos más abundantes en los extractos obtenidos de ramillas del año en curso fueron hidrocarburos alifáticos (principalmente heptacosano y nonacosano) y en las ramillas de 2º a 4º año triterpenos pentacíclicos. Tres de los triterpenos (lupenol, alnulina e ilexol) fueron identificados por primera vez en Ulmus y dos (moretenol y betulina) en Ulmaceae. Se observaron diferencias en los compuestos detectados en U. minor de las dos localizaciones así como entre especies.Descargas
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