Un modelo de potencialidad climática para la trufa negra (Tuber melanosporum) en Teruel (España)

  • R. Alonso Ponce DIEF Valonsadero - Junta de Castilla y León
  • B. Águeda DIEF Valonsadero - Junta de Castilla y León
  • T. Ágreda DIEF Valonsadero - Junta de Castilla y León
  • M. P. Modrego DIEF Valonsadero - Junta de Castilla y León
  • J. Aldea DIEF Valonsadero - Junta de Castilla y León
  • F. Martínez-Peña DIEF Valonsadero - Junta de Castilla y León
Palabras clave: modelos de distribución de especies, autoecología, truferas naturales, plantaciones truferas

Resumen

La trufa negra (Tuber melanosporum) es un hongo ectomicorrícico comestible cuyo cultivo supone en la actualidad una alternativa económica viable para zonas rurales afectadas gravemente por la despoblación. En la provincia de Teruel (España) hay más de 4.500 ha de plantaciones truferas, instaladas sin ningún proceso de planificación orientado a alcanzar un territorio rural ordenado. Los modelos territoriales de potencialidad o aptitud para las especies son herramientas que permiten a los gestores, agricultores y selvicultores desarrollar dicha planificación y tomar decisiones fundamentadas en un conocimiento científico lo más riguroso posible. Utilizando un método basado en la teoría de campos aplicada a la ecología, habitual para elaborar las áreas potenciales de especies forestales vegetales, se ha determinado el territorio climáticamente apto para T. melanosporum en la provincia Teruel. Para construir este modelo se han utilizado 924 localizaciones de la ecorregión Catalano-Aragonesa. Elaborando ocho parámetros climáticos trascendentes para la fructificación de la trufa negra, se han construido sus correspondientes hábitats. El modelo de potencialidad climática elaborado, completado con una corrección litológica, ha permitido identificar algo más de 8.000 km2 como aptos para la recolección de la trufa negra en Teruel, casi el 55% de la provincia, de los cuales 3.000 corresponden a la clase óptima y están distribuidos por las comarcas de Gúdar-Javalambre, Comunidad de Teruel y Maestrazgo. La adaptación del modelo ha permitido identificar más de 4.000 km2 como aptos para la instalación de plantaciones truferas, 1.150 de los cuales tienen potencialidad óptima. El modelo generado en el presente trabajo permitirá la adecuada planificación territorial de la truficultura en la provincia de Teruel.

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Publicado
2010-07-29
Cómo citar
Alonso Ponce, R., Águeda, B., Ágreda, T., Modrego, M. P., Aldea, J., & Martínez-Peña, F. (2010). Un modelo de potencialidad climática para la trufa negra (Tuber melanosporum) en Teruel (España). Forest Systems, 19(2), 208-220. https://doi.org/10.5424/fs/2010192-01315
Sección
Articulos Originales